Gomphocerinae Identifier Consulter
Stenohippus mundus
Auteur : (Walker, 1871)
Localité type : Inde, Bombay
Dépôt type : NHM Londres
, HT f
Spécimens observés : m, MNHN-EO-CAELIF379
f, MNHN-EO-CAELIF380 ; m MNHN-EO-CAELIF 575
Stenobothrus mundus Walker, 1871
Stenohippus mundus - Johnston 1956

Synonymie :
Stenobothrus bonneti Bolivar, 1885


Identification

Petite espèce allongée. Vertex proéminent. Disque du pronotum coupé par un sillon et nettement rétréci dans la prozone (mâles), divergent dans la métazone ; bord postérieur en angle obtus arrondi et nettement plus large que le bord antérieur. Tibias postérieurs brun clair ou gris taché de sombre. Fémurs postérieurs avec trois taches diffuses sur la face externe. Tegmina longs et étroits, dépassant l'extrémité de l'abdomen ; des nervules obliques et parallèles dans le champ costal.
 Stenobothrus bonneti = forme colorée de Stenohippus mundus, illustre l'extrême variabilité de l'espèce (Jago, 1996 a).

Taille (mm)
D'après Jago, 1996a

n Corps* Pronotum Tegmen
Fém. post.
Mâle 10
14.3 - 16.5
2.3 - 3.0
12.7 - 15.2
7.9 - 9.0
Femelle 10
19.1 - 21.4
3.2 - 3.8
16.5 - 18.8
10.5 - 11.7
* long. du corps mesurée du front à l'apex des fémurs postérieurs


Répartition géographique

Espèce de l'Afrique sub-saharienne (Mauritanie, Mali, Soudan...) avec une très large répartition mondiale (Iran, Inde). Présence en Afrique du Nord non confirmée depuis 1884.

Tunisie
Bou Hedma  [Sidi Bouzid] (Chopard, 1943a MNHN).
Bir Beni Zid, Chott Fedjej (Finot, 1896(1895))

Stenohippus mundus mâleStenohippus mundus mâleStenohippus mundus femelleStenohippus mundus mâle
Mâle et femelle: Mauritanie, Baten du Tagant



Carte interactive, cliquez dessus

VignetteCarte AFN
Repartition de Stenohippus mundus
Mentions légalesContact