Oedipodinae Identifier Consulter
Sphingonotus (Sphingonotus) savignyi
Auteur : Saussure, 1884
Localité type :  Egypte, Nubia
Dépôt type : MHNG Genève, 2 syntypes mâles (possibles)
Spécimens observés :
m, MNHN-EO-CAELIF445
f, MNHN-EO-CAELIF446
Sphingonotus savignyi, Saussure, 1884
Pseudosphingonotus savignyi
- Shumakov 1963
Sphingonotus savignyi - Hochkirch & Husemann 2008


Identification
Espèce de grande taille élancée. Coloration générale jaunâtre, rougeâtre avec une tête blanchâtre. Pronotum large, fortement comprimé dans la prozone ; carène médiane un peu relevée dans la prozone ; trois sillons transverses ; métazone fortement ponctuée ; bord postérieur en angle obtus arrondi à l'extrémité. Face interne des fémurs postérieurs pâle avec une bande sombre près du genou. Tibias jaunâtres. Tegmina à bandes transverses brunes ; nervure intercalée serrulée ou lisse (Hoschkirch & Husemann, 2008). Ailes hyalines avec une fascie noire étroite, allant du bord antérieur au bord interne, vient très près du bord postérieur ; apex avec une tache brun noir.
 Espèce très semblable à Sphingonotus paradoxus mais ne peut être distinguée par la conformation des nervures spécialisées pour la stridulation :  nervure intercalée lisse chez S. paradoxus.

Habitat
Espèce des milieux secs, arides du pré-Sahara aux oasis ; occupe les bordures de cultures, vole facilement avec des parades sexuelles (Chopard, 1935). Peut produire une crépitation en vol (Uvarov, 1966). A été signalé très abondant à Sangal, basse vallée de la Moulouya (Rungs, 1952).

Taille (mm)
D'après Mistshenko, 1936

n Corps Pronotum Tegmen
Fém. post.
Mâles -
22.0 - 32.0
3.5 - 5.3
23.0 - 31.0
10.5 - 13.0
Femelles -
30.0 - 38.0
5.2 - 6.5
29.0 - 37.0
13.5 - 16.5


Répartition géographique

Au nord du Sahara, Afrique de l'Est, Turquie, Arabie jusqu'au nord de l'Inde (COPR, 1982).
Maroc
Maroc oriental : Plaine de Tafrata [Taourirt], Sangal [Taza] (Rungs, 1952 ; Descamps, 1970) ; Missour [Boulemane] (Defaut et François, 2018).
Haut Atlas : Marrakech (Chopard, 1943a) ; Aït Ourir [Al Haouz], Khouribga Taourirt (Maurel, 2008).
Bordure sud de l'Atlas : Tazenakht et Tinerhir [Ouarzazate], Er Rachidia = Ksar es Souk, Torkoz [Guelmin], Zag [Assa Zag], Foum Tangarfa, Maader Sellam [Tata],  Maader Telmaout [Guelmin], Msseyed = Messeïed [Tan-Tan] (MNHN ; Descamps, 1970).
Oued Draa [Tiznit] (Chopard, 1943a).
Maroc-Sahara Occidental
Es Smara, El Kantara [Laâyoune] (Morales Agacino, 1947) ; Smamit = Semamit [Oued Ed-Dahab] (Morales Agacino, 1945a).
Algérie
 Sidi Djillali (Hautes-Plaines [Tlemcen] (Defaut & Benmammar-Hasnaoui, 2016).
Mekhadma, Bir Naam, Chetma, El Outaya, El Hadjeb, Foghala, El Kantara, Chaiba [Biskra] (Moussi et al. 2011; Moussi et al., 2018).
Ghardaïa (Chopard, 1935) ; Beni Ounif [Bechar] (Korsakoff, 1958) ; Touggourt [Ouargla], Ghardaïa (Doumandji-Mitiche et al., 2001).
Laghouat (Vosseler, 1902) ; Plateau Tademaït [Adrar] (Doumandji-Mitiche et al., 2001) ; environs de Tamanrasset et sud du Hoggar (Chopard, 1929 ; 1931 ; 1934) ; Tassili [Djanet] (Chopard, 1943a).
Tunisie
Gafsa (Vosseler, 1902) ; Tamerza =Tamaghza, palmeraie [Tozeur] (Massa & Rizzo, 1998).
Sfax, Maknassy (MNHN ? in Chopard, 1943a).

Note
La sous-espèce S. savignyi obscuripes Chopard, 1947 (1945) n'est connue que du Tiris Zemmour (Bir Moghrein - Mauritanie).




Sphingonotus savigny mâle
Sphingonotus savignyi mâleSphingonotus savignyi femelle
Mâle: Maroc, Maader Telmaout ; femelle: Maroc, Tinerhir





Carte interactive cliquez dessus

VignetteCarte AFN
Répartition de Sphingonotus savignyi
Mentions légalesContact