Oedipodinae Identifier Consulter
Sphingonotus (Sphingonotus) obscuratus lameerei
Auteur : Finot, 1902
Localité type : Algérie,  entre Ouargla et Mellala
Dépôt type : ISNB Bruxelles, HT femelle
Spécimen observé :
Sphingonotus lameerei Finot, 1902
Sphingonotus obscuratus lameerei - Mistshenko 1936




Identification
Coloration générale ocre brunâtre avec la tête blanchâtre. Pronotum finement ridé presque lisse, densément ponctué bord postérieur en angle obtus ; carène médiane à peine marquée. Face interne des fémurs postérieurs bleu noirâtre avec une bande claire à l'apex. Tibias bleu-violacé et jaunâtres à la base. Tegmina avec les bandes brunes faiblement marquées. Base de l'aile bleue et verdâtre au bord antérieur ; fascie noire au milieu de l'aile se rétrécissant brusquement au bord antérieur ; de petites taches brunes caractéristiques à l'apex. S'envole à grande distance à la moindre alerte (Korsakoff, 1958).

Taille (mm)
D'après Finot, 1902 et Chopard, 1943a

n Corps Tegmen Fém. post.
Femelles -
35 - 41
38 - 41
15.5 - 17


Répartition géographique
L'espèce nominale S. obscuratus obscuratus (Walker, 1870) est connue de Libye, Egypte, Sinaï (Mistshenko, 1936 ; Massa, 2009). La sous-espèce S. obscuratus lameerei a une répartition plus occidentale, Algérie et Maroc, mais a aussi été capturée en Libye (D. Persson, 1986 coll. MNH ; Usmani, 2008).

Maroc
Oued Hassi Bara [Tata] (Chopard, 1949(1945 -1947)).

Algérie
Localité type entre Ouargla et Mellala (ISNB, Finot, 1902) ; entre Beni Ounif [Bechar] et Zenaga [Figuig] (Werner, 1914) ; oued Mya [Ouargla] (Bolivar, 1913).
El Feidh, El Hadjeb [Biskra] captures de nuit aux lumières (Moussi et al., 2018)


Sphingonotus obscuratus lamereei
Coll. MNH Londres. S. obscuratus lameerei femelle,
Hamada 500 km S de Tripoli, Libye


Carte interactive cliquez dessus

VignetteCarte AFN
Répartition de Sphingonotus obscuratus lameerei
Mentions légalesContact